Немногие материалы имеют так много различных применений, как мрамор. Этот камень обладает рядом полезных свойств, которые делают его незаменимым в промышленности и искусстве. Он легко режется и полируется специальными инструментами, ему присуща своеобразная эстетика. Изделия из мрамора пользуются популярностью во всём мире, среди всех слоёв населения. В этой статье рассказывается о происхождении мрамора и его свойствах, о добыче и применении его разновидностей во многих сферах жизнедеятельности.
Мрамор (в переводе с греческого – «сияющий») – это кристаллическая горная порода, образованная в результате метаморфических трансформаций карбонатов – известняка и доломита. Метаморфизмы происходят при сильном давлении и высокой температуре, вследствие чего мрамор имеет зернистую структуру и легко поддаётся обработке. Мрамор – это ценный и редкий материал, который используется в различных областях – строительстве, искусстве, архитектуре. Благодаря своей кристаллической структуре камень имеет узоры, образованные переливом различных оттенков в зависимости от своего происхождения.
Чтобы понять, как образуется материал, необходимо мысленно заглянуть в недра земли. Остатки микроорганизмов, существовавших на Земле на протяжении многих тысячелетий, превращаются в известняк. Он же, в свою очередь, под давлением огромной силы из-за напирающих сверху слоёв горных пород и высокой температуры, кристаллизуется и превращается в камень. Иногда в процессе происхождения мрамора участвуют доломиты, образованные в результате воздействия калия на грунтовые воды. И лишь изредка удаётся встретить породу, образованную минералом арагонитом.
Мрамор часто путают с мраморизованным известняком. Отличие состоит в том, что мрамор – это полностью перекристализованный известняк. На вид его можно отличить за счёт гораздо меньшего количества окаменелостей в своей структуре, так как в процессе метаморфизма они превращаются в кристаллы. Несмотря на незавершённый процесс кристаллизации, мраморизованный известняк по своим параметрам ненамного уступает чистому мрамору.
В структуре мрамора могут встречаться множество минералов, таких как мусковит, кварц, биотит, тремолит, форстерит, тальк и актинолит. Но основную долю занимает кальцит и иногда доломит.
По содержанию известняка в камне его разделяют на две группы:
Чаще всего кристаллы кальцита имеют большой размер и видны невооружённым глазом. Реже встречаются виды мрамора, имеющего более мелкую кристаллическую структуру – они пользуются чрезвычайной популярностью в области скульптурного искусства.
Помимо минералов, встречающихся с завидным разнообразием в составе мрамора, существуют и различные химические примеси. Оксид железа, фосфорная кислота чаще встречаются в кальцитовом камне. В силикатном же значительную часть занимает диоксид кремния и оксид алюминия. В зависимости от происхождения породы нередки вкрапления пирита, марганца, лимонита. Также встречаются битум, графит, хлорид, сульфит железа. Химические примеси определяют цвет благородного камня, благодаря чему возможно образование мраморного камня самых причудливых оттенков.
Мрамор отличается гидрофобизацией, коэффициент его водопоглощения очень низок (в пределах 0,08-0,12%), благодаря чему может применяться при отделке сооружений, скульптур и помещений в тесном контакте с водой. Ему практически не страшны температурные перепады, и даже воздействия высоких температур не оказывают значительного влияния на материал – его часто применяют в изготовлении каминов. Пористость составляет менее 1%, но несмотря на это, мрамор считается «дышащим» материалом, нормализирующим микроклимат в помещении.
Плотность мрамора варьируется в пределах 1900-2900 кг/м3. Она зависит от вида камня, от химического состава и содержания различных примесей в материале. От плотности зависят и другие характеристики материала, такие как прочность мрамора на излом и сжатие. Сопротивление излому у разных видов камня варьируется от 10 до 30 МПа, а сопротивление сжатию – от 100 до 250 МПа.
Твёрдость мрамора по шкале Мооса составляет от 3 до 4 баллов, что соответствует твёрдому материалу. Материал имеет большую твёрдость, чем образующие его минералы, но меньшую, чем магматические породы (для сравнения, твёрдость гранита по шкале Мооса составляет около 8).
Другие характеристики мрамора:
Материал способен выдерживать значительные статические и динамические нагрузки. По показателям механической прочности он превосходит бетон более чем в 2 раза, однако мрамор легко поцарапать ножом. Если разбить плиту, линия разлома будет рыхлой, и это добавляет удобства при полировке камня.
Мрамор можно классифицировать по разным параметрам: строению, цвету, месту добычи. Если рассматривать внутреннюю структуру камня, то он бывает:
Простой мрамор в большей степени используется в области скульптурного искусства, тогда как различные его разновидности высоко ценятся в архитектуре за счёт необычайной прочности и уникальной структуры. Наиболее чистая порода имеет яркий белый цвет, но встречается слишком редко.
Чаще всего встречается камень со светлыми оттенками – это обусловлено небольшим содержанием примесей в материале. Но в зависимости от содержания других минералов, цвет может варьироваться от светло-желтого до тёмно-бурого. От того, какого цвета мрамор, зависят и его свойства. Поэтому камень разных цветов применяется в разных целях.
Самыми распространёнными цветами мрамора являются:
1. Белый. Минимум примесей, легко поддаётся обработке. Часто применяется при создании скульптур и в промышленности – белый мрамор измельчают и добавляют в красители для стройматериалов. Часто встречаются прожилки других цветов, поэтому чистейший мрамор – редкость.
2. Чёрный. Цвет свидетельствует о преобладании битума, графита в составе. Встречается редко. Используется в декоративных целях, для облицовки фасадов, при изготовлении памятников.
3. Красный. Редчайший вид камня. В составе в большом количестве находится оксид железа – именно он и придаёт красный оттенок камню. Ценится для отделки мебели, облицовки элементов декора. Легко поддаётся обработке.
4. Жёлтый и коричневый. Может содержать лимонит, марганец, карбонат железа. Используется для отделки каминов, колонн, фасадов. Визуально расширяет помещение.
5. Зелёный. Примеси серпентина, хлорита, тремолита. Имеет ветвистый или волнообразный рисунок. Им отделывают ванные комнаты, кухни.
6. Синий и голубой. Ярко выраженный окрас встречается редко. Имеет примесь диопсида, иногда – графита. Ценится меньше других видов, так как повсеместно распространён. Чаще всего это серый камень с голубоватыми прожилками.
К недостаткам материала можно отнести его уязвимость при контакте с агрессивными химическими средами. Он вступает в реакцию с соляной кислотой, при этом растворяясь и выделяя углекислый газ. Поэтому для ухода за мрамором рекомендуется использовать слабощелочные средства. Также он не подходит для отделки напольных покрытий в местах большого скопления людей – помимо того, что камень будет быстрее истираться, он требует защиты от грязи и пыли. При декоративной отделке больших площадей мрамором необходимо учитывать его неоднородную структуру и переливы оттенков.
Месторождения мрамора разбросаны по всему миру. В Европе, Азии, Африке и Америке находятся крупнейшие из них. Самыми знаменитыми являются:
Также материал добывается в Норвегии, на Кубе, во Франции, в Южной Африке, в Аппалачах. Украина, Грузия, Армения и Узбекистан тоже могут похвастаться месторождениями благородного камня.
Сфера применения материала необычайно широка. Благодаря множеству своих видов, камень используется в областях промышленности и искусства. Обработка мрамора не является сверхсложным процессом, и поэтому материал был востребован во все времена. Современное использование таково:
В России насчитывается более 20 месторождений камня, но добыча ведётся лишь из восьми. Отсутствие инфраструктуры в Сибири и на Урале приводят к тому, что добыча камня из многих месторождений является нерентабельной. Слишком высокой оказывается себестоимость добычи и переработки.
Знаменитый Тадж-Махал, построенный в XVII веке, считается целиком мраморной постройкой. Даже башни и купола Тадж-Махала состоят из этого благородного камня. Тот факт, что Тадж-Махал до сих пор сохранил свой величественный внешний вид, говорит в пользу прочности и долговечности мрамора.
Тадж-Махал (Индия)
В древнем Риме материал использовался для статуй членов императорской семьи. Для знаменитостей же делали бронзовые статуи.
В древней Греции мрамор считался камнем богини Афродиты. Он символизировал любовь и семью. Считалось, что он помогает супругам наладить мир и гармонию в отношениях, охладить страсти. И по сей день многие люди приписывают благородному камню магические свойства – считается, что он помогает при проблемах со здоровьем.
В Индии материал до сих пор пользуется повсеместной распространённостью. Люди верят, что с помощью него им удаётся отгонять злых духов и налаживать взаимоотношения с близкими.
Предприятие Гантельстан (ИП Мальцев М.В.) более 17 лет производит и поставляет станки для обработки природного камня в любые регионы России и страны СНГ.
Подписка на рассылку
Чтобы получать новости о новинках и другую полезную информацию, пожалуйста, подпишитесь на нашу рассылку.
© 2025 Гантельстан