Многие заказчики сталкиваются со сложностью, когда идет речь о выборе гибких шлифовальных кругов (они же в обиходе называются черепашками). Давайте попробуем разобраться.
Черепашка представляет собой гибкий круг, поверхность которого обработана алмазной крошкой.
Цель применения: шлифовальные и полировальные работы.
В профессиональной среде инструмент называется алмазный шлифовальный круг. Черепашками их называют из-за характерного узора, который визуально напоминает черепаший панцирь.
Для фиксации круга на поверхности тарелки, на обратной стороне предусмотрена специальная липучка. Слой алмазной крошки нанесен в виде сегментных разделений. Липкий слой обеспечивает беспрепятственное крепление материала к специальной насадке.
Насадки должны меть такой же диаметр, как и АГШК. Чаще всего используются изделий со следующими параметрами:
Насадка предназначена для фиксации со шлифовальной машинкой или болгаркой.
Инструмент востребован при шлифовке и полировке поверхностей. А именно:
Стоит отметить, что некоторые виды агшк находят свое применение для работы по металлическим поверхностям.
С учетом таких показателей, как твердость материала и специфика работы, обусловлен необходимый тип зернистости шлифовальных кругов. Кроме того, работы можно выполнять как с увлажнением, так и насухо. В первом случае целесообразно выбирать шлифовальные диски с сегментом призма, во втором – с сегментом сота. Отличия заключаются в форме сегментов.
Технология обработки зависит от типа и особенностей рабочей поверхности.
Технологий выполнения шлифовки с помощью шлифовального круга довольно много. Инструмент применяется при полировке элементов декора, мозаики, плитки, снятия фасок, а также при шлифовке поверхностей из гранита, бетона, мрамора и др.
Как уже было сказано выше, черепашка может работать с водой или без нее. Технология выбирается с учетом конкретного случая, при этом принимается во внимание объем и сложность работ.
Шлифовально-полировальный станок «Блеск» Гантельстан
Сухой тип шлифовки целесообразно выбирать, если требуется обработка поверхностей большого размера. Инструмент отличается крупными сегментами, что снижает возможность попадания пыли и грязи в межсегментные пространства.
Мокрый тип шлифовки предусматривает подачу воды. Как правило, черепашки оснащаются большим количеством борозд и малыми сегментами.
Воздействие центробежного усилия способствует устранению всевозможных загрязнений в ходе рабочего процесса.
Алмазные гибкие диски для шлифовки и полировки дают возможность обработать не только мраморную и каменную поверхность, но также декоративную плитку, скульптуры и даже столешницы. Широкая сфера применения обусловлена гибкостью круга.
Так, придерживаясь правильной последовательности технологии обработки, можно придать поверхности безупречный внешний вид. Инструмент часто используют для чистовой отделки подоконников, каменных столешниц, ступеней.
Полированные ступени
АГШК находят свое применение и в реставрационных работах.
Обрабатывая поверхность, важно принять во внимание предельную частоту вращения электрического инструмента – не более 2600 об/мин. При несоблюдении этого требования повышается риск перегрева.
Для реставрации могут применяться круги с различной зернистостью. Для правильного выбора расходника, рекомендуем ознакомиться с приблизительными требованиями к кругам с учетом вида обработки:
При выборе показателя зернистости, важную роль играет технология работы (сухая или мокрая). Как правило, для обработки одной поверхности используют не менее 6 видов дисков.
Что касается работы с плиткой и керамогранита любого типа, здесь идеальным решением станет черепашка для плитки украинского производства ДиСтар (DGM-S 100 Hard Ceramics). Округленная форма модели исключает вероятность залома кромки рабочей поверхности. Данная фреза разработана именно для таких работ.
Основной характеристикой ашд считается твердость. Далее принято рассматривать содержание алмазов на 1 сантиметр/куб (величина измерения - караты).
В действующем ГОСТ установлены стандартные значения для этих показателей:
Важная роль данного показателя обусловлена тем, что он в значительной степени влияет на технические характеристики и стоимость круга.
Например, изделия с небольшой высотой алмазного слоя и твердым типом связки обозначаются как К 125.
Такой параметр обеспечивает неизменность периферийного строения на протяжении всего рабочего цикла.
За равномерное распределение и фиксацию абразивного материала отвечает связывающее вещество, именуемое связкой.
В производстве принято использовать три их разновидности:
Рабочие характеристики прибора определяются также типом и шириной алмазного слоя. Абразивное вещество может наноситься на внешнюю либо внутреннюю часть шлифовального диска. Геометрия определяет объем абразива и ценовой диапазон модели.
Высота влияет на эксплуатационные свойства конструкции, а ширина обуславливает объем площади, которая контактирует с обрабатываемой поверхностью. Следовательно, от этих параметров зависит и температура нагрева.
Например, конструкции с небольшой шириной могут эксплуатироваться на повышенных оборотах, при этом обеспечивать более глубокий рез.
Большая ширина обеспечивает максимальную точность и чистоту.
Все образцы алмазных дисков для шлифовки изготавливаются в строгом соответствии с регламентом ГОСТ, который разработан на основании европейских стандартов.
Принятая классификация алмазных дисков выглядит следующим образом:
К самым популярным модификациям относят:
Геометрия дисков может иметь несколько вариаций профиля:
Абразивность полировочных изделий с напылением зависит от зернистости, а именно — от размера зерна.
Маркировка алмазных дисков указывает следующую информацию:
По усмотрению производителя правая сторона строки может содержать дополнительную информацию. На сетевых ресурсах можно найти таблицы для расшифровки маркировочных обозначений. Многие пользователи руководствуются параметрами ГОСТ (24747-90).
Обозначения:
Помимо этого, маркировка может содержать информацию с требованиями по эксплуатации, а также показания предельной скорости, вращающие показатели (направление, скорость для безопасного использования).
Зернистость также стоит принять во внимание. Именно от этого показателя зависит качество поверхности после обработки.
Для того, чтобы выбрать подходящий тип изделий, рекомендуем принимать во внимание все рассмотренные показатели в совокупности. Информация о целевом назначении изделий с различным размером абразива представлена в соответствующем разделе.
Современный рынок предлагает довольно большое количество алмазных конструкций для шлифовки. Рассмотрим несколько самых удачных:
Чтобы поверхность получила зеркальный блеск, рекомендуем использовать насадки 1500, 300, а также Buff. При мокрой обработке нужно снизить подачу воды.
При чистовой отделке проводится дополнительная полировка с помощью войлочного круга и алмазной пасты. Для нанесения состава имеется специальная войлочная насадка.
Для мокрой обработки рекомендуется использовать диски со следующими показателями зернистости:
Для сухой обработки:
Предприятие Гантельстан (ИП Мальцев М.В.) более 17 лет производит и поставляет станки для обработки природного камня в любые регионы России и страны СНГ.
Подписка на рассылку
Чтобы получать новости о новинках и другую полезную информацию, пожалуйста, подпишитесь на нашу рассылку.
© 2025 Гантельстан