Галтованный камень получают по уникальной технологии. В результате материал приобретает улучшенные качественные характеристики. Полировка и шлифовка обеспечивают гладкость поверхности. Кроме того, при помощи галтовки можно получить изделие требуемой формы (как стандартной, так и нестандартной). Все процедуры выполняются с помощью галтовочного оборудования.
Отделочный материал востребован во многих отраслях, что обусловлено его качеством и разнообразием цветовой палитры:
Для галтовки камня предназначено различное оборудование, а сам процесс может осуществляться несколькими способами. Это зависит от характеристик материала, типа смешивания и абразива. Наиболее популярными считаются галтовочные барабаны, которые могут быть выполнены в нескольких модификациях.
Для обработки также используют наполнитель, который фактически является средой для обработки заготовок и обеспечения нужных характеристик и требуемой шероховатости. В рабочем пространстве барабана осуществляется движение наполнителя и деталей.
Машины могут быть:
Первые могут оснащаться вращающимися барабанами либо барабанами с вибрационным управлением.
Галтовочный барабан
Самая простая и доступная машина, предназначенная для финишной отделки. Конструкция представляет собой многогранный барабан цилиндрической формы. Может иметь вертикальное, горизонтальное или угловое отношение к оси.
Пусковой механизм - электродвигатель. Процесс очистки и отделки камня осуществляется за счет свободного перемешивания камня с абразивными частицами. Барабан пользуется популярностью среди ювелиров.
Менее популярное оборудование по сравнению с предыдущим.
Принцип работы выглядит так:
Галтовочная буксирная установка
Когда наполнитель вступает в контакт с изделием, происходит быстрое удаление тонкого слоя с поверхности камня. Для дополнения или обновления наполнителя нужно поменять направление шпинделя по отношению к емкости или подключить вибропривод.
Такая установка не позволяет одновременно работать с крупной партией камня, что считается основным минусом. Преимущество такого оборудования - высокое качество чистовой отделки.
Такая установка относится к числу современного оборудования для отделки. Конструкция включает вертикально зафиксированный неподвижный отсек, вращающуюся тарелку и лопасти. Отсек является емкостью для рабочей смеси. Последняя начинает двигаться под воздействием вращения актуатора.
В неподвижной зоне есть специальный профиль, который обеспечивает правильную траекторию перемещения абразива.
Недостатки установки:
Преимущества:
Машина используется в профессиональной среде, поскольку имеет внушительную стоимость.
Такое оборудование широко применяется в ювелирной промышленности. Традиционная барабанная конструкция, оснащенная вибропривдом на корпусе. Барабан служит емкостью для галтовочной смеси и материалов. Для мокрой обработки предназначены специальные составы (компаунды).
Галтовочная буксирная установка
Машина работает от электродвигателя с вибрационным приводом. Колебательные движения обеспечивают определенную скорость перемещения материалов. В результате такого воздействия получается отшлифованный и отполированный камень.
Плюсы:
Единственный минус заключается в высокой стоимости оборудования.
Основная характеристика камня после галтовки - толщина. Она определяется толщиной исходного сырья, сферой использования, используемой технологией и инвентарем. Галтованный камень с лицевой стороны получает безупречно гладкую поверхность, поэтому не требует финишной шлифовки. То есть, материал пригоден к использованию после галтовки.
Еще одна характеристика - оттеночная гамма. Она определяется видом минерала, может варьироваться от светлых пастельных тонов до темно-серых.
Галтованный камень имеет лучшие свойства по сравнению с негалтованным. Он устойчив к воздействию влаги, резких температурных перепадов.
Никаких ограничений относительно цветовой палитры этого материала нет. Технологические процессы позволяют реализовать любое решение.
Общая классификация тонов:
Большой популярностью в оформлении интерьеров и экстерьеров пользуется галтованный песчаник.
Облицовку можно выполнить без привлечения специалистов. То же самое касается и самой галтовки. Галтованый камень находит свое применение в обустройстве мощений. Он выглядит более привлекательно по сравнению с искусственными аналогами.
Самостоятельно обработать камень можно при помощи бетономешалки либо вручную. Ручной процесс достаточно длительный и трудоемкий. Но качество материала, обработанного вручную, будет на порядок хуже по сравнению с профессиональной обработкой.
Бетономешалка позволит устранить грязь и произвести грубую шлифовку. Исходный материал нужно поместить в агрегат, добавить абразив либо моющий состав, запустить в работу. Специалисты рекомендуют закрывать окно барабана крышкой.
Этот метод подойдет для галтовки средних и крупных изделий. Маленькие образцы галтовать таким образом не рекомендуется из-за высокого риска повреждений.
Если такая работа выполняется регулярно, можно сделать станок своими руками.
Что для этого нужно:
Функцию электропривода может выполнять вал от наждачной установки с опцией регулирования скорости. На ней фиксируется абразивный круг. Такой установки будет вполне достаточно для бытового использования.
Емкость нужно соединить со станком, наполнить ее небольшим количеством материала с абразивом. После запуска начнется процесс взаимодействия.
Предприятие Гантельстан (ИП Мальцев М.В.) более 17 лет производит и поставляет станки для обработки природного камня в любые регионы России и страны СНГ.
Подписка на рассылку
Чтобы получать новости о новинках и другую полезную информацию, пожалуйста, подпишитесь на нашу рассылку.
© 2025 Гантельстан