Заточный круг для шлифмашин (он же камень наждачный) обладает большим спектром функций. Одни позволяют снять краску, удалить ржавчину с металлических изделий. С помощью других затачивают ножи, острые детали топоров, пильные цепи и диски. Третьи предназначены для чистовой обработки поверхности. Выбрать оснастку не всегда просто. Что нужно знать, чтобы не ошибиться?
Значение должно быть указано в названии изделия, а также на упаковке. Параметры регламентируются ГОСТ, поэтому все шлифовальные диски изготавливаются по универсальным стандартам:
Размеры круга
Приведем пример
Если в названии указано: 175 на 20 на 32, то:
Шлифовальные станки должны оснащаться комплектующими соответствующего размера. Эту информацию можно найти эксплуатационном руководстве оборудования. Размер круга - один из ключевых показателей, определяющих выбор.
Этот параметр зависит от прочности изделия. Круг должен справляться со скоростью шлифовального или заточного станка. Использование оснастки с низкой прочностью приводит к ее быстрому износу. На круге указана максимально допустимая скорость вращения в метрах в секунду (м/с), а также оборотах в минуту (об/мин).
Скорость вращения
От этого показателя зависит спектр функций оснастки. Например, диски с прямым профилем используют для выправления ножевых лезвий. Конический профиль предназначен для цепей пил и дисков.
Оснастка представлена в 14 вариациях. Если принимать во внимание старые стандарты, изделие маркируется цифрами и буквами. Новый формат обозначения включает только числа. Название каждого товара включает маркировку старого или нового стандарта.
Абразив представляет собой мельчайшую крошку с острыми частицами. Такой материал позволяет удалить с заготовки ненужные слои. Результат обработки зависит от свойств абразива. Например, поверхность может получиться как гладкой, так и шероховатой. Как правило, абразивный материал обладает такими качествами:
Обладает высокой износостойкостью за счет своей твердости. Горит при нагреве до температуры 800 градусов.
Сфера применения кругов с алмазным напылением:
Продолговатые зерна, которые хуже поддаются воздействию связки по сравнению с другими материалами.
Используется для шлифовки твердых и хрупких материалов, склонных к разрыву (например, гранит, фарфор, керамика, стекло, чугун).
По твердости практически не уступает алмазу, но обладает более высокой термостойкостью.
Сфера использования:
Обладает отличным сцеплением со связкой, достаточно термостойкий. Подходит для работы с железом, сталями (включая хромированные), чугуном.
Каждый абразив делится на подвиды, отличающиеся по составу и характеристикам. Например, абразив с карбидной базой может включать соединения хрома, кремния, циркония, что важно для обработки закаленных металлов. Кремниевый карбид отлично справляется с температурными перепадами, что важно для охлаждения детали в процессе обработки.
Одна из самых значимых характеристик. Она определяет степень гладкости отшлифованного образца. Кроме того, этот показатель влияет на износ, производительность, интенсивность воздействия. Чем ниже зернистость, тем чище будет обработка. Но использовать оснастку с мелкозернистыми частицами можно на небольшой скорости. Такая обработка может сопровождаться прижогом детали.
Раньше зернистость было принято определять в микронах, сейчас маркировка обозначена буквой F и цифрой. Чем выше число, тем ниже зернистость.
Для информативности можно воспользоваться таблицей.
FEPA - это универсальная система маркировки, которая используется во всем мире.
Выбирая круг по показателю зернистости, стоит принять во внимание тип обрабатываемого материала, определить желаемый результат и толщину удаляемого слоя. Например, для черновой шлифовки используют круги с крупными частицами, а мелкозернистая оснастка подойдет для финишной обработки.
Определяет процентное соотношение абразива и связующего материала. Плотность тем выше, чем больше зерен. А количество связки определяет степень плотности прилегания абразивных кристаллов (пористость изделия).
Структура может быть:
Исходя из этого параметра, стоит учитывать тип обрабатываемого материала. Плотная оснастка подходит для твердых материалов и абразивной обрезки. Высокопористые круги целесообразно выбирать для цветных металлов и вязких сплавов.
Связующие вещества обеспечивают плотность прилегания и защищают изделия от повреждений. Характеристики оснастки зависят от качества, разновидности, распределения связки. Кроме того, за счет наличия связующих элементов инструмент способен самостоятельно затачивать выкрошенные участки камня.
Связующий материал следует выбирать по типу рабочей поверхности. При несоблюдении этого условия теряются свойства инструмента, ускоряется износ.
Связка может быть органической и неорганической. Органика представлена керамическими и силикатными материалами, а неорганические компоненты могут быть бакелитовыми и вулканитовыми.
Керамическая связка включает огнеупорную глину, шпат и кварц. Эти элементы обладают высокой прочностью и долговечностью, оснащаются устойчивой режущей кромкой. Для охлаждения таких инструментов принято использовать специальные эмульсии.
Боковое воздействие на тонкие круги приводит к их разрушению. Для их производства используется кремниевый либо электрокорундовый абразив. Подходят для всех видов шлифовки, но не подходят для резки и работы в пазах с ограниченной шириной.
Параметр определяет способность зерен диска справляться с влиянием внешних факторов. Чем ниже твердость, тем быстрее разрушается абразив.
Шлифовальные круги могут быть:
Для определения этого параметра принято использовать глубину выемки (от пескоструйки) либо твердомер Роквелла. Самыми востребованными считаются круги со средней твердостью, что обусловлено их производительностью и долговечностью.
При помощи мягких инструментов выполняют внутреннюю или плоскую шлифовку. Для обточки резьбы и обработки деталей с малым диаметром рекомендуется выбирать жесткую оснастку.
Определяет соответствие инструмента требуемой геометрии и размеру. Также этот показатель говорит об однородности и сорте абразива, уравновешенности обрабатываемой поверхности.
Класс точности указан в маркировке:
Геометрическая форма круга влияет на его сбалансированность. При тщательном перемешивании равномерном распределении абразива, на поверхности круга не будет утяжеленных или невесомых участков. Такой круг обеспечит равномерное вращение и, следовательно, качественный результат.
Классов неуравновешенности всего четыре. Первый - самый высокий. От этого параметра зависит не только результат, но и эксплуатационные характеристики оборудования. Выбор хорошей оснастки позволит снизить изнашиваемость аппарата.
Если вам уже доводилось работать с такой оснасткой, вы наверняка заметили множество обозначений на лицевой стороне. Все они несут определенную информацию.
Дополнительные обозначения на шлифовальных кругах
Если научиться читать маркировку правильно, можно получить исчерпывающую инструкцию об изделии.
Наждачные станки (или точильные) используются для заточки любых приспособлений и режущих элементов. Крупные промышленные модели позволяют заточить твердосплавные изделия.
Станок наждачный. Производитель: Гантельстан.
Бытовые станки принято использовать в гаражных условиях или небольших мастерских. Они подходят для обработки небольших бытовых предметов. Так или иначе это незаменимый инструмент любого мастера. Ни одна стандартная точилка не сможет сравниться с наждачным станком. Освоить работу сможет даже новичок, главное - соблюдать технику безопасности.
Разновидности точильного оборудования:
Любые мероприятия с точильным и шлифовальным оборудованием, отрезные операции следует проводить в строгом соответствии технике безопасности. Дело в том, что такие работы сопровождаются определенными опасными факторами.
В частности:
Для собственной безопасности, настоятельно рекомендуется принять во внимание некоторые правила:
Появление шлифовального инструмента и станков стало настоящим технологическим прорывом. Такое оборудование позволяет снизить участие человека и в разы повысить точность обработки. Секрет выполнения чистых операций заключается в верном выборе точильных камней.
Предприятие Гантельстан (ИП Мальцев М.В.) более 17 лет производит и поставляет станки для обработки природного камня в любые регионы России и страны СНГ.
Подписка на рассылку
Чтобы получать новости о новинках и другую полезную информацию, пожалуйста, подпишитесь на нашу рассылку.
© 2025 Гантельстан