Дымовский гранит
Месторождение, где добывается эта порода, расположено в Ленинградской области, в непосредственной близости от поселка Дымово: вот вам и объяснение названия камня. Примечательно, что добыча и обработка камня происходит в разных местах. Из-под земли его добывают в Дымово, а придают внятную форму во Всеволожске.
Цвет: в основе темно-коричневый или темно-серый, густо покрыт бордовыми или красными вкраплениями, в зависимости от концентрации которых оттенок камня порой «уходит» в красный или коричневый цвет Структура: среднезернистая, неоднородная Плотность: 2740 кг/м³ Пористость: 1,7% Коэффициент влагопоглощения: 0,14% Истираемость: 0,034 г/см² Сопротивление на сжатие: 160 МПа
На самом деле Дымовский гранит – это граносиент, то есть промежуточная порода между гранитом и сиенитом. Основу его минерального состава формирует микроклин, кварц, плагиоклаз, биотит и амфиболит. Относится к числу красных гранитов, но отличается от них тем, что стандарты качества допускают наличие в его рисунке светлых прожилок и пятен, что для основной массы гранитов этого цвета считается пороком.
Необычная текстура камня объясняется сразу несколькими моментами: заметной зернистостью, присутствием упомянутых выше светлых жил и разнопластовым и разнонаправленным положением элементов его орнамента. Подобная текстура называется массивной мелкопорфировидной и характерна только для этой разновидности гранита.
К Дымовскому граниту применимы далеко не все способы обработки поверхности: полировка и шлифовка его только украсит, лощение сделает поверхность неравномерно шероховатой, а от термической обработки цвет камня выгорает. Для него нормой считается и вариативная интенсивность окраски кристаллов, и неравномерная зернистость, и даже повышенная концентрация кристаллов различных минералов в рисунке.
Особенности применения
Дымовскому граниту популярности не занимать, но спрос на этот материал продолжает расти. Еще бы не было спроса на красивый, прочный и долговечный гранит, стоимость которого делает его одинаково выгодным приобретением при больших и малых объемах закупки. У него две ключевых сферы применения – производство памятников из натурального камня и облицовка зданий, улиц, площадей.
Многие из наших читателей уже встречались с этим камнем лично, пусть даже и не подозревали об этом. Это могло случиться в Саратове у памятника первой учительнице или на входе в городской железнодорожный вокзал. А может, встреча произошла у Екатеринбургского железнодорожного вокзала. Или под землей – в вестибюле станции «ВДНХ» столичного метро. Сейчас, когда вы точно знаете место, вы можете получше присмотреться к Дымовскому граниту.
В сфере производства памятников популярность породы тоже развилась не на пустом месте. Камень достаточно прочен, чтобы его можно было использовать в производстве сложных изделий. Достаточно долговечен и устойчив к негативным внешним воздействиям, чтобы рассчитывать на вековую «работоспособность» памятника. И достаточно темный, чтобы на его поверхности можно было изобразить фотографию, которая в этом экзотически-красивом камне сохранится на века.