Гранит (в переводе с латинского – «зерно») – самая распространённая горная порода магматического происхождения. Гранитный камень составляет большую часть земной коры; многие разновидности гранита применяются в строительстве, производстве стекла и керамики, архитектуре и искусстве. Гранит вдвое прочнее, чем мрамор, и инертен по отношению к атмосферным явлениям – этим обусловлено огромное количество зданий, сооружений и памятников, выполненных из этой кристаллической породы. Мавзолей Ленина в Москве, Исакиевский собор и Александрийская колонна в Санкт-Петербурге выполнены именно из гранитного камня.
Поскольку гранит образуется внутри земной коры вследствие перемещения тектонических плит, он подвергается воздействию высокой температуры и сильного давления. В таких условиях основные составляющие породы – полевой шпат и кварц – смешиваются с другими минералами, залегающими в земной коре. В зависимости от того, какие минералы и в каком соотношении присутствуют в составе материала, граниты могут иметь различный цвет, отличаться по составу и структурным особенностям. Науке известны многие виды гранита; чтобы познать их разнообразие, существуют общепринятые классификации:
В составе гранитной породы всегда присутствуют кварц и полевой шпат. Могут содержаться и другие минералы, смешавшиеся с основными компонентами в результате метаморфизмов в период формирования камня. Чаще других в этой породе встречаются биотит, роговая обманка, слюда, амфиболы, оксиды железа, гранат. От того, какие именно элементы и в каком количестве содержатся в руде, зависит цвет гранита.
Полевой шпат обычно отличается по цвету от породы к породе – он может состоять из одного или нескольких минералов (микроклин, ортоклаз, плагиоклаз). Его содержание в гранитной руде варьируется в пределах 10-65%. Кварц может составлять от 20 до 60 процентов породы, однако в большинстве случаев его содержание находится в пределах 25-30%.
Гранитные заготовки разных цветов
Чем меньше содержание кварца, тем более тёмный гранит образуется на выходе. Полностью чёрным этот камень не бывает. Вблизи гранитных месторождений можно встретить чёрную магматическую породу габбро, которую иногда записывают в разряд гранитных из-за структурной схожести.
Белый цвет породы – признак высокого содержания кварца в руде. Полностью белым он быть не может – в гранитной руде всегда присутствуют вкрапления различных минералов. Чаще всего в белом гранитном камне присутствуют амфиболиты, светлый полевой шпат, слюда. На срезе без труда различаются переливы оттенков. Вкрапления обычно серого, голубого или зелёного цвета.
Белые граниты не рекомендуется применять для внешней отделки здания. Из-за своей структуры они имеют значительную пористость, а значит, будут впитывать в себя грязь и пыль. Тем не менее, такой сорт породы находит себе великолепное применение во внутренней отделке помещений и изготовлении декоративных поделок.
Гранит чёрного цвета имеет элегантный внешний вид и используется как для внутренней, так и для внешней отделки помещения. Помимо прочего, он востребован в изготовлении ритуальных изделий, памятников, дорожек и площадок.
Тёмный цвет породы означает минимальное содержание кварца (около 20%). Такой гранитный камень всегда содержит прожилки более светлых цветов. Очень часто под чёрным гранитом подразумевают габбро, хотя технически гранитом он не является, поскольку почти не содержит кварц. Тем не менее, по структуре и физико-химическим характеристикам он близок к граниту.
Серый или светло-серый гранит – самый распространённый вид камня. Он встречается гораздо чаще других видов, обладает превосходными характеристиками, неприхотлив в применении и уходе. Используется для изготовления памятников и плит, внутренних и внешних отделочных материалов, благоустройства дворов. Состоит преимущественно из плагиоклазов, имеет пятнистый рисунок. Может иметь как холодные, так и тёплые оттенки цвета, вкрапления чаще всего желтоватые, коричневые, светло-зелёные.
Стена из гранита серого цвета
Бежевый гранит представляет собой сочетание светло-желтых и розовых пород. В достаточном количестве присутствует кварц, могут содержаться оксиды железа и слюда. Бежевый цвет ему придаёт высокое содержание полевого шпата. Используется в основном для внутренней отделки, хотя можно встретить выполненную этим материалом облицовку фасада. Цвет варьируется от светло-бежевого до жёлто-коричневого с преобладанием светлых тонов.
Синий гранит – один из самых редких видов камня. Чаще всего подразумевается светло-голубой, серо-голубой или голубой гранит с вкраплениями других минералов. Иногда под видом синего гранита попадается ларвикит или анортозит, содержащий вкрапления лабрадорита. Настоящий синий гранит высоко ценится в сфере дизайна. Используется для внутренней отделки, декоративных украшений. Имеет высокую стоимость за счёт своей редкости.
Коричневый гранит – ещё один из видов натурального камня. Цвет придают минералы, содержащиеся в породе. Встречаются кофейные, карамельные, тёмно-песочные и шоколадные тона. Один из самых неприхотливых видов в обработке и применении – на его поверхности практически не видно грязи. Используется как для внутренней, так и для внешней отделки зданий, а также для обустройства площадок и дорожек. По дизайну хорошо сочетается с кирпичом и деревом.
Цвет жёлтого гранитного камня может варьироваться от светло-песочного до золотистого и даже оранжевого. Такую окраску ему придаёт оксид железа, часто встречающийся в составе. Используется преимущественно для внутренней отделки ванных помещений, кухонь, столешниц, каминов и подоконников. Для внешней отделки используется редко, так как из-за неблагоприятных атмосферных факторов частицы железа в составе материала могут заржаветь, и оттенок породы со временем изменится, став более оранжевым.
Зелёный гранит – редчайший вид камня. Встречается так же редко, как и настоящий синий гранит. Ввиду своей редкости ценится очень высоко. Под видом зелёного гранита часто может оказаться зелёный мрамор или зелёный стеатит – эти породы встречаются гораздо чаще. Зелёный цвет породе может придать минерал амазонит, изредка присутствующий в составе. Цвет настоящего зелёного гранита варьируется от светло-зелёного до тёмно-зеленого, с прожилками белого, серого, голубого и тёмно-коричневого цвета. Может использоваться как для внешней, так и для внутренней отделки, изготовления декоративных элементов и предметов искусства.
Красный гранит является одним из распространённых видов этой горной породы. Цвет указывает на изобилие оксида железа или микроклина в составе камня. Оттенки варьируются от бледно-розового до тёмно-алого. Ввиду относительной распространённости и красивого вида используется повсеместно – для отделки помещений, фасадов, лестниц, дорожек, изготовления декоративных элементов и брусчатки.
Мемориальный комплекс из гранита
Почти всегда гранит – это камень с ярко выраженным зернистым рисунком, хотя иногда встречаются породы с однотонной или слоистой структурой. Что касается структуры зёрен, то по их размеру выделяют следующие виды гранитов:
Чем меньше размер зерна, тем лучше физико-химические характеристики конкретной породы. Мелкозернистый материал крепче и более инертен к атмосферным воздействиям.
В зависимости от структурных особенностей и состава различают следующие виды гранитного камня:
В зависимости от включений темноцветных минералов цветной гранит делится на несколько разновидностей. Самыми распространёнными из них являются:
Существуют и другие разновидности гранитной породы:
Гранитные месторождения распространены по всему миру. Основная масса гранитной руды добывается в России, Украине, странах Средней Азии, центральной Европе, США и Африке. Только в России насчитывается свыше 200 месторождений, из которых большинство находятся на Урале, в Карелии, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Самыми известными месторождениями на территории СНГ являются:
Одно из крупнейших скоплений месторождений гранитной руды находится на Урале. Разработка ведётся более чем из 12 рудников, наиболее известными из которых являются Ташмурунский, Мансуровский, Санарский, Южно-Султаевский, Малышевский, Сосновый Бор и Цветок Урала. Возраст добываемых пород составляет около 2,5 миллионов лет.
Большинство уральских гранитных пород имеют серый и светло-серый цвет. Исключение составляют Малышевский, Южно-Султаевский и Западно-Султаевский граниты, которые обладают красным и розовым цветами. Самой светлой из всех уральских пород является Мансуровская. Уральские месторождения гранитного камня славятся своей низкой, почти нулевой радиоактивностью, что позволяет использовать материал повсеместно. Содержание железа разнится от рудника к руднику – это необходимо учитывать, выбирая тот или иной материал для конкретной цели.
Уральский гранит обладает сравнительно низкой стоимостью, что позволяет использовать его даже в дорожном строительстве. Им часто отделывают помещения, фасады зданий, изготавливают архитектурные формы, памятники и элементы декора.
Богатой областью на качественный гранитный камень является и Карелия. В Карелии разрабатываются более 10 крупных месторождений, наиболее известными являются Дымовское, Винга, Купецкое, Елизовское, Сопка Бунтина. Преобладают красно-розовые и тёмные цвета камня. Также присутствует месторождение Габбро-Диабаз, сырьё которого пользуется спросом для изготовления ритуальных изделий. Такой камень десятилетиями не меняет свой внешний вид и хорошо выглядит в любую пору года.
Карельский гранит хорошо подходит для большинства применений этого природного камня: им мостят площади, используют в городском оформлении, выполняют наружную облицовку коммерческих зданий. Из него делают брусчатку, мелкие архитектурные формы, элементы декора. Изготавливают памятники, мемориальные плиты, плитки и парапеты.
К наиболее распространённым мировым видам гранитного камня относятся:
Гранитный камень можно обрабатывать разными способами с использованием специальных инструментов. От вида обработки гранита зависит, насколько гладкой станет обрабатываемая поверхность. Некоторые способы обработки носят промежуточный характер, другие же доводят материал до состояния готового изделия.
Полированный красный и серый гранит
Предприятие Гантельстан (ИП Мальцев М.В.) более 17 лет производит и поставляет станки для обработки природного камня в любые регионы России и страны СНГ.
Подписка на рассылку
Чтобы получать новости о новинках и другую полезную информацию, пожалуйста, подпишитесь на нашу рассылку.
© 2025 Гантельстан