Термообработка гранита

Всем известны достоинства натурального камня: прочность, устойчивость к воздействию агрессивных факторов, долговечность. Гранит используют в декоративных целях, а также для производства изделий, оформления интерьера и экстерьера. Иногда камень подвергают термической (огневой) обработке. Термообработанный гранит обладает шероховатой поверхностью, приобретает бледноватый оттенок.

Назначение термической обработки

Полированный гранит обладает высокой травмоопасностью, особенно если используется в условиях отрицательных температур и повышенной влажности. Мощение объектов с использованием полированного гранита противоречит всем требованиям безопасности.

Полностью устранить проблему замерзания и скольжения камня можно путем установки тротуаров с подогревом. Но это очень дорого, поэтому лучше всего искать альтернативные пути решения. К их числу относится технология придания специальной фактуры, после которой поверхность не становится скользкой даже в морозную погоду.

После термообработки гранит по свойствам становится похожим на асфальт. Такой камень можно использовать для обустройства тротуаров, лестниц, ступеней, террас, он подходит для мощения площадей и частных территорий.

Термообработка гранита
Термообработка гранита на станке

Технология термической обработки позволяет скрыть визуальные недочеты. Например, сгладить резкие перепады на стыке плит завуалировать видимые дефекты.

Условия для проведения термической обработки

Не все разновидности гранита могут обрабатываться термическим способом. Такой процесс подойдет для мелкозернистых кристаллических пород.

Для проведения процедуры необходимо обеспечить некоторые условия:

  • на этапе тестирования материала отбираются камни, включающие минералы и зерна с различной прочностью;
  • на камне не должно быть трещин и каверн, поскольку воздействие температур может привести к образованию трещин на поверхности плиты или слэба;
  • минимально допустимая толщина камня 20 мм;
  • нельзя термически обрабатывать камень, укрепленный в отделке, так как существует вероятность раскола в процессе обработки.

Свойства гранита после термообработки

Термообработанный камень отличается неровной, шероховатой текстурой. По тактильным ощущениям он схож с асфальтным покрытием. Шероховатость не влияет на эксплуатационные характеристики.

Основное преимущество термообработанного гранита заключается в твердости материала. Высокие температуры способствуют закупорке структурных микротрещин. Термообработанный гранит отлично справляется с воздействием воды и влаги, что позволяет расширить сферу его использования.

Термообработка гранита
Термообработка гранита газовой горелкой

С его помощью изготавливают памятники, материалы для отделки интерьера. Гранит станет оптимальным решением для помещений с повышенной влажностью:

  • ванных и санузлов;
  • бассейнов, саун;
  • кухонь и пр.

После огненной обработки камень становится устойчивым к отрицательным температурам, поэтому его можно выбирать для обустройства дорог в регионах холодного климатического пояса. Что не менее важно, шероховатая поверхность является травмобезопасной. На такой поверхности гораздо сложнее поскользнуться, чем на отполированной.

Термообработанный гранит
Гранит после термообработки

Материал имеет нейтральный оттенок, не нуждается в особом уходе, поскольку не впитывает грязь и влагу. Это настоящее технологическое достижение, широко используемое в строительстве.

В результате термического воздействия камень меняется в оттенке - светло-серый камень превращается в сахарно-белый. Такой материал выглядит эстетично, поэтому востребован среди дизайнеров.

Технология термообработки

Термообработка гранита проходит в несколько этапов:

  1. Очистка (мытье) материала. Это позволяет определить состав гранитной породы.
  2. Шлифовка. Процедуру проводят для того, чтобы избежать образования микротрещин, и не допустить разрушения изделия в дальнейшем.
  3. Снятие поверхностного слоя.
  4. Обработка выявленных дефектов путем пломбирования.
  5. Кристаллизация. Позволяет повысить показатели прочности.
  6. Нагрев изделия.
  7. Обработка изделий с помощью полимерных составов. Такое покрытие обеспечивает дополнительную защиту.

Оборудование для обжигания камня пламенем

Натуральный гранит обжигается с помощью газовых горелок. Устройства могут отличаться по диаметру, что позволяет добиться максимально быстрого воздействия на поверхность и обработать изделие любого размера. Отметим, что газовая горелка для термообработки гранита нуждается в своевременном обслуживании.

Важно! Обжигать камень рекомендуется частями, чтобы дать ему возможность остыть.

Придать поверхности шероховатой текстуры можно и методом бучардирования. В таком случае используется специальный твердосплавный инструмент. Бучардирование подойдет для обработки цельных изделий, а также отдельных фрагментов. Эту технику целесообразно выбирать для отделки каменных панелей после укладки.

Термообработка гранита
Термообработка гранита при помощи газовой горелки

Обслуживание термо горелки по камню

Обслуживание горелки может проводить только опытный специалист, у которого есть доступ к работе со сварочными аппаратами.

Порядок действий:

  1. Перед зажиганием нужно удостовериться в том, что функция всасывания работает. Это указывает на ее исправность. Если всасывание не производится, зажигать аппарат нельзя. Игнорирование этого требования может привести к проникновению пламени в саму горелку. В таком случае велика вероятность повреждения шлангов, газовых баллонов. Кроме того, это небезопасно.
  2. Зажигание термо горелки. Проводить процедуру нужно в строгом соответствии правилам. В первую очередь открывается кислородный клапан (три четверти оборота), затем проверяется его выход. Далее открывается пропановый клапан (один оборот) и проверяется его выход. Только после этого зажигается смесь на выходе с головки с помощью зажигалки. Регулировать интенсивность пламени нужно путем постепенного открытия клапанов.
  3. Гашение аппарата. Сначала перекрывается пропан, потом кислород. Если пламя ударит внутрь, нужно перекрыть кислород, затем пропан. После завершения работ горелка охлаждается водой. Продув осуществляют вместе с открытием клапана кислорода.
  4. Контроль метрического давления в вакууме. На этой операции основывается принцип работы горелок инжекторного типа с низким давлением. Инструкция: рукоятка соединяется со шлангом для кислорода, штуцер горючей газовой смеси остается свободным. Затем открываются оба клапана, что обеспечивает улетучиванием кислорода под действием давления, подаваемого их головки сопла. В результате горючий газ засасывается в шланг. В конце нужно прижать палец к штуцеру без шланга, убедиться, что функция всасывания работает.

Мероприятия, описанные выше, являются обязательными, поскольку от них зависит работоспособность аппарата. Если засасывание нарушено, зажигать горелку категорически запрещается. Вначале нужно диагностировать проблему и устранить ее.

Техника безопасности

Нужно помнить, что газовые баллоны являются взрывоопасными. Проверку разрежения необходимо проводить перед каждой сессией.

Кроме того:

  1. Работать с оборудованием нужно в затемненных очках с защитными линзами.
  2. Обработка в отсеках может сопровождаться скоплением газов, поэтому в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию.
  3. Баллоны нельзя переносить вручную. Для этого предусмотрены специальные тележки или носилки.
  4. Баллоны с активным газом должны всегда быть расположены вертикально.
  5. Запрещено подвергать баллоны ударам.
  6. Емкости следует держать на безопасном расстоянии от отопительной техники, ограничить воздействие солнечных лучей и других тепловых источников.
  7. Оптимальное расстояние между любым баллоном и горелкой - не менее 5 метров.
  8. При работе с пламенем, следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожогов.

Контакты

Телефоны:
8-982-307-47-18 whatsapp-viber icons
8-909-745-10-12
Адрес:
456591, Россия, Челябинская обл. Еманжелинский р-он, пос Зауральский ул.Линейная, д.14
Email:
ma.mixail@ya.ru