Всем известны достоинства натурального камня: прочность, устойчивость к воздействию агрессивных факторов, долговечность. Гранит используют в декоративных целях, а также для производства изделий, оформления интерьера и экстерьера. Иногда камень подвергают термической (огневой) обработке. Термообработанный гранит обладает шероховатой поверхностью, приобретает бледноватый оттенок.
Полированный гранит обладает высокой травмоопасностью, особенно если используется в условиях отрицательных температур и повышенной влажности. Мощение объектов с использованием полированного гранита противоречит всем требованиям безопасности.
Полностью устранить проблему замерзания и скольжения камня можно путем установки тротуаров с подогревом. Но это очень дорого, поэтому лучше всего искать альтернативные пути решения. К их числу относится технология придания специальной фактуры, после которой поверхность не становится скользкой даже в морозную погоду.
После термообработки гранит по свойствам становится похожим на асфальт. Такой камень можно использовать для обустройства тротуаров, лестниц, ступеней, террас, он подходит для мощения площадей и частных территорий.
Термообработка гранита на станке
Технология термической обработки позволяет скрыть визуальные недочеты. Например, сгладить резкие перепады на стыке плит завуалировать видимые дефекты.
Не все разновидности гранита могут обрабатываться термическим способом. Такой процесс подойдет для мелкозернистых кристаллических пород.
Для проведения процедуры необходимо обеспечить некоторые условия:
Термообработанный камень отличается неровной, шероховатой текстурой. По тактильным ощущениям он схож с асфальтным покрытием. Шероховатость не влияет на эксплуатационные характеристики.
Основное преимущество термообработанного гранита заключается в твердости материала. Высокие температуры способствуют закупорке структурных микротрещин. Термообработанный гранит отлично справляется с воздействием воды и влаги, что позволяет расширить сферу его использования.
Термообработка гранита газовой горелкой
С его помощью изготавливают памятники, материалы для отделки интерьера. Гранит станет оптимальным решением для помещений с повышенной влажностью:
После огненной обработки камень становится устойчивым к отрицательным температурам, поэтому его можно выбирать для обустройства дорог в регионах холодного климатического пояса. Что не менее важно, шероховатая поверхность является травмобезопасной. На такой поверхности гораздо сложнее поскользнуться, чем на отполированной.
Гранит после термообработки
Материал имеет нейтральный оттенок, не нуждается в особом уходе, поскольку не впитывает грязь и влагу. Это настоящее технологическое достижение, широко используемое в строительстве.
В результате термического воздействия камень меняется в оттенке - светло-серый камень превращается в сахарно-белый. Такой материал выглядит эстетично, поэтому востребован среди дизайнеров.
Термообработка гранита проходит в несколько этапов:
Натуральный гранит обжигается с помощью газовых горелок. Устройства могут отличаться по диаметру, что позволяет добиться максимально быстрого воздействия на поверхность и обработать изделие любого размера. Отметим, что газовая горелка для термообработки гранита нуждается в своевременном обслуживании.
Придать поверхности шероховатой текстуры можно и методом бучардирования. В таком случае используется специальный твердосплавный инструмент. Бучардирование подойдет для обработки цельных изделий, а также отдельных фрагментов. Эту технику целесообразно выбирать для отделки каменных панелей после укладки.
Термообработка гранита при помощи газовой горелки
Обслуживание горелки может проводить только опытный специалист, у которого есть доступ к работе со сварочными аппаратами.
Порядок действий:
Мероприятия, описанные выше, являются обязательными, поскольку от них зависит работоспособность аппарата. Если засасывание нарушено, зажигать горелку категорически запрещается. Вначале нужно диагностировать проблему и устранить ее.
Нужно помнить, что газовые баллоны являются взрывоопасными. Проверку разрежения необходимо проводить перед каждой сессией.
Кроме того:
Предприятие Гантельстан (ИП Мальцев М.В.) более 17 лет производит и поставляет станки для обработки природного камня в любые регионы России и страны СНГ.
Подписка на рассылку
Чтобы получать новости о новинках и другую полезную информацию, пожалуйста, подпишитесь на нашу рассылку.
© 2025 Гантельстан